О вреде лазера

О вреде лазера

  Целебные свойства солнечного света были известны человечеству во все времена. Многочисленные упоминания об использовании лучей Солнца в лечебных целях можно найти у Геродота, Гиппократа, Галена, Авиценны и др.
  Об отсутствии осложнений и побочных эффектов при воздействии лазерных аппаратов известно еще с начала 70-х годов прошлого века. Такие выводы были сделаны после десяти лет детальных исследований, проводимых по всему миру. Это понятно на уровне простого здравого смысла, ведь лазерное излучение по своей физической сущности абсолютно идентично свету Солнца и ламп освещения. Электромагнитные волны окружают нас повсюду, мы не можем без них жить. Свое место в этом фоне занимает  и оптический диапазон, свет, в том числе и лазеров (указки, шоу, сканеры и др.). 
  В нашей стране наработан самый большой опыт работы с лазерными терапевтическими аппаратами. Первое поколение появилось в СССР в 1986 году. Вот уже почти 50 лет, как лазеры, практически с самого момента их изобретения, применяются в медицинской практике.
Многие рассуждают о вреде лазера. 
  Не существует ни одного приказа Минздрав СССР или РФ , Минздравсоцразвития РФ о вреде лазерной терапии или о вызываемых ею онкологических заболеваниях. 
  Необходимо использовать специальные защитные очки и зарегистрированные в установленном порядке Росздравнадзоре РФ лазерные медицинские аппараты. К работе с лазерной аппаратурой допускаются только специалисты, прошедшие специализированные курсы по программе "Лазерная медицина" ( Приказ МЗ РФ № 162).
  Достаточно не допускать грубых ошибок при реализации методик. В то же время существует не обоснованное мнение длинного перечня противопоказаний для лазерной терапии. Не существует нормативного документа, он не был никогда опубликован и никто его не видел. Не было опубликовано исследований  или даже теоретического обоснования этих рекомендаций с разъяснениями и ряда особенностей излучения лазера. Интересно, что для более мощных, а следовательно, потенциально опасных лазеров таких противопоказаний нет.
  Наблюдение из жизни. Лазерный сканер штрих-кода, перед которым целый день сидит кассир в магазине, имеет почти такую же длину волны и мощность лазерного источника, как излучающая головка для внутривенного лазерного облучения крови ( ВЛОК), и никто не боится, что будут какие-то неприятности. Но стоит прийти кассиру после работы в медицинский центр, сразу начинаются тревоги и волнения. Хотя после введения иглы в вену наружу вообще выходит только 1% мощности, т. е. в 100 раз меньше, чем от лазерного сканера штрих-кода.
  Наличие злокачественных и доброкачественных новообразований. У любого человека имеются доброкачественные новообразования, появление раковых клеток в здоровом организме также происходит постоянно, это норма. Еще в 60-е и 70-е годы прошлого столетия было доказано: лазерный свет не обладает ни мутагенным, ни онкогенным действием, не стимулирует развитие опухолей, а наоборот, подавляет. Были проведены тысячи исследований в десятках стран мира. Более того, физиотерапия является основой реабилитации онкологических больных. 
  Беременность на всех сроках. Для специалистов применение лазерной терапии при различных патологических состояниях беременных - обычная практика. Существуют данные проведенные в 1981 году в Львовской области за 10 лет ( проводились в связи с тем, что в регионе в тот период открылось крупное предприятие по производству лазеров), которое показало, что никаких тенденций к росту показателей частоты врожденных аномалий новорожденных не выявлено. Также имеются данные исследований. 
  Таким образом, не существует нормативных документов, регламентирующих противопоказания для лазерной терапии Единственным условием работы является достаточно высокий уровень профессионализма персонала медучреждения. Например, в косметологии нет методик, способных привести к нежелательным последствиям, однако перечень противопоказаний присутствует, и только для того, чтобы знать, что существуют ограничения в варьировании параметрами лазерными установками и при определенных условиях возможны непредсказуемые для неспециалиста ответные реакции организма. 
  Кроме того, в случае сомнения в безопасности метода необходимо отказаться от проведения процедур. Высокий профессионализм, знание методик и правил безопасности работы с лазерной аппаратурой является лучшим гарантом безопасности.


Возврат к списку

Наши специалисты проконсультируют Вас совершенно бесплатно

+7 (909) 150-12-63 записаться к специалисту

Наверх
×
Обратный звонок

* - обязательные поля

×
Написать директору

* - обязательные поля

×
Заполните все поля формы!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!